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Le lac d'Okanagan vu du ciel |
Six heures de trajet en autocar sont nécessaires pour
nous rendre dans cette petite ville d’Oliver. Cette dernière fait partie de la vallée d’Okanagan, dominée par le lac du même nom, au cœur même des Rocheuses.
Long de plus de 110 kilomètres et large d’environ 10 km, cette étendue d’eau
offre une terre des plus cultivables en Colombie Britannique (BC). La ville
principale, Kelowna, est située pour la partie principale en plein milieu de la
rive Est du lac et compte plus de 106.000 habitants. Fondée en 1859 par des
religieux français qui y installèrent une mission, elle est aujourd’hui la
troisième ville la plus importante de la province et bénéficie d’un
développement sans pareil, notamment grâce à son climat exceptionnel :
chaque année, seulement 300 millimètres de pluie, 1 mètre de neige et pas moins
de 2.000 heures d’ensoleillement (soit près de la moitié du temps.) Elle est surnommée par certains la Beverly Hill
du BC en raison de son urbanisme, composé de modernes centres commerciaux et
buildings rarement élevées, de maisons
basses et entourées de gazon anglais bien entretenu, et de véhicules clinquants
et tape-à-l’œil. Nombre de ses habitants semblent également être de riches
résidents promenant leurs minuscules chiens au bout d’une laisse ou dans leurs
bras, habillés de survêtements roses et portant d'énormes lunettes de soleil dorées, et en prétendant faire de la marche sportive.
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East Kelowna |
Indépendamment de ce dernier détail qui, je tiens à le préciser, n’est qu’une
impression personnelle, la ville de Kelowna est connue au Canada comme étant la
plus riche de la vallée en vergers de toutes sortes, dont les fruits transitent
jusqu’à Vancouver, vers les États-Unis d’Amérique et les autres provinces du
pays. Chaque fruit a sa saison de récolte, et chaque mois de l’année à sa
cueillette, mis à part les trois mois hivernaux. Pendant les périodes froides,
au début du printemps et à la fin de l’automne, on cultive par exemple les raisins
gelés pour en faire du vin de glace. Dès la fin avril et jusqu’au milieu de
l’été survient le temps des cerises. A partir du mois d’août et jusqu’à
l’automne, la cueillette des poires, des pêches, des prunes et en particulier
des pommes bat son plein. Dès septembre, place aux vendanges. C’est là que les
vergers sont les plus rentables, au regard du prix du produit fini :
compter au minimum 10$ pour une bouteille de vin.
C’est précisément pour cette période que je me rends dans
ce coin reculé du pays. Mais en ayant discuté avec plusieurs habitués de la
cueillette, je me suis fait conseiller de ne pas me rendre à Kelowna en raison
de sa taille. Ainsi, pour me déplacer de ferme en ferme, j’ai prévu d’utiliser
mon pouce à outrance. Une ville plus petite serait donc plus judicieuse, et je
choisis Oliver, petite ville quasi frontalière des États-Unis.
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Le monstre Ogopogo qu'abriterait le lac d'Okanagan |
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La partie sud du lac d'Okanagan |
Le problème du travail étant résolu, il ne nous reste
donc plus qu’à trouver un camping. Là encore en discutant avec les habitants de
la ville, les Oliviers (quel drôle de nom), on nous apprend l’existence d’un
camping situé à 7km au Nord de la ville, où la nuit est tarifée 5$, la semaine
25$ et le mois 75$. C’est là que débute notre aventure de
« pouceux », comme ils disent au Québec. Dix minutes après avoir
commencé à tendre bêtement le bras, une
magnifique Jaguar, noire et rutilante, s’arrête devant nous. Au volant, une
grande et belle blonde pulpeuse, habillée à la manière des Sixties et portant
la haute coiffe en chignon de l’époque. La femme, appelée Loulou, nous explique
être chanteuse de cabaret et donner une représentation le soir-même sur le
thème des années soixante. A notre grand étonnement, nous apprenons qu’elle est
l’épouse d’un jeune pasteur actuellement en mission en Thaïlande Au fil de la
discussion, elle nous invite à venir dîner chez elle la semaine suivante.
Fantastique, nous disons-nous, à peine une heure après notre arrivée, nous
avons déjà trouvé un emploi, un logement et une amie !

Un évier de fortune |
Renaud TEILLARD
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